岳阳中医院专家发布一方剂 称可预防新型冠状病毒

  原标题:岳阳市中医院名老专家公开发布一方剂,称可预防新型冠状病毒

  来源:岳阳日报

  新型冠状病毒疫情牵动着人心,市民纷纷购买口罩、洗手液等物品。朋友圈和微信群里也流传着一则广东省中医院预防武汉肺炎方的中药方。

岳阳中医院专家发布一方剂 称可预防新型冠状病毒

  今天下午,广东省中医院发出声明,网上流传的中药方并非该院制定。

岳阳中医院专家发布一方剂 称可预防新型冠状病毒

  那么,新型冠状病毒肺炎到底该如何防治呢?

  1月21日下午,岳阳市中医院紧急召开新型冠状病毒肺炎防治专家组会议,结合洞庭湖地区的气候特点、人体体质状况等因素,拟定出“扶正清瘟汤”方剂,预防新型冠状病毒感染,保障岳阳人民生命健康。

岳阳中医院专家发布一方剂 称可预防新型冠状病毒

  湖南省名老中医熊林波、张正元,岳阳名中医余绍清、沈智理,老中医石峰等专家一致认为,“非典”、甲流、新型冠状病毒感染等传染性疾病,均属于中医“疫病”、“瘟疫”范畴,引起感染性疾病的各种病毒,中医称之为“戾气”、“疠气”。人体感受邪气是否发病,取决于人体正气的强弱。正邪相争,正胜则邪退,正虚则邪胜。对于传染性疾病,无论病毒如何变异,中医的治疗原则为扶正、祛邪。

岳阳中医院专家发布一方剂 称可预防新型冠状病毒

  药房人员正在连夜抓药熬制预防新型冠状病毒肺炎汤剂

  市中医院专家组成员研讨后决定,在用药上,多选用黄芪、芦根等补益之品扶助正气,增强免疫力。同时配合抗病毒类中药如连翘、板蓝根等清热解毒,祛除邪气。并向社会公开发布该院新型冠状病毒肺炎预防药方“扶正清瘟汤”

  岳阳市中医院“扶正清瘟汤”

  桑叶 10克;

  藿香 6克;

  连翘 10克;

  板蓝根 10克;

  芦根 15克;

  黄芪 15克;

  甘草 3克;

  北沙参 10克;

  桔梗 3克。

  以上9味中药熬制的汤剂,能扶正祛邪,清热解毒,祛风胜湿,益气生津,无任何毒副作用。市民可到医院抓药自行熬煎,也可以购买医院熬制好的袋装汤剂。

  据了解,近期武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,岳阳市中医院党委书记方欲林、院长任浩波高度重视,第一时间在医院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识培训班,严格执行预检分诊制度,增派发热门诊力量,实行24小时接诊服务。召开专题会议安排部署防控工作,同时要求药学部、中医部发挥中医药特色优势,组织全院名老中医群策群力提供预防药方。

 

  岳阳日报全媒体记者:王金河

点击进入专题:

武汉发生新型冠状病毒肺炎

责任编辑:范斯腾


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注